納豆嫌いの人必見!食べて納得★納豆雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナベにだし汁(水+だしの素小さじ1弱)を煮立たせ、ご飯を入れ5分ほど煮る。
-
2
納豆をはしで混ぜ混ぜ・・・しっかり糸を引かせ、しょう油とからしを少々
ネギをみじん切りにして混ぜる。 - 3 軟らかくなったごはんに納豆を入れ、蓋をしてさらに1分ほど煮る。火を止め30秒くらい蒸らす。
きっかけ
かの魯山人で有名な納豆雑炊、もちろん足元には及びませんが、納豆が食べられなかった私にも食べられたことに感動し、手軽に出来る納豆雑炊をレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
納豆は普通にスーパーで売っている3パック100円ほどのもの、半パック使いました。 しょう油で味をつける前に、しっかり混ぜて糸をだすことがポイントです。 土鍋で作るとさらにやさしい味に・・・
- レシピID:1880005084
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 納豆雑炊
レポートを送る
8 件