こんがり焼いた島らっきょう丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 島らっきょう 1/2束
- 舞茸 1/2パック
- 鶏からあげ※市販でも手作りでも 3個
- 白飯 1膳強
- 粗塩 小さじ1
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)アカシア蜂蜜 小さじ2
- (A)七味唐辛子 少々
- (A)穀物酢 大さじ1/2
- (A)金ごま 大さじ1/2
- ごま油 適量
作り方
- 1 島らっきょうは薄皮を剥き、綺麗にあらってジッパー袋に並べたら、粗塩を振って軽くもみ、1時間ほど置きます。
- 2 1をサッと水洗いし、ジッパー袋に出た水分を捨てて(A)を加えて軽くもみ、再び1時間以上漬けて馴染ませましょう。
- 3 フライパンに薄くごま油を引いて温め、食べやすい大きさに割いた舞茸を重ならないよう並べて、片面1回きり、決して何度も返さず中強火で焼き、別皿へよけます。
-
4
2のらっきょうを漬け液から取り出し、3等分くらいに切り、根と葉の部分をわけます。
漬け液は後で使いますのでとっておいてください。 - 5 3のフライパンにごま油を足して温め、4のらっきょうの根を加えて、こんがりとしっかり焼き、3の皿へよけます。
- 6 5のフライパンへごま油を足し、4のらっきょうの葉の部分を加えてサッと炒め、5の皿へよけます。
- 7 6のフライパンへ、4の漬け液と水を大さじ2加えて弱火にかけ、軽く煮たてたら火をとめます。
- 8 器に白飯を盛り、7を半量くらいかけます。残り半量は6の具材と絡めまぜ、白飯の上に盛りましょう。
- 9 8の上に鶏からあげをトッピングすれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 島らっきょう丼
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