こんがり焼いた島らっきょう丼 レシピ・作り方

こんがり焼いた島らっきょう丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
島らっきょうの風味が移っただけで、なんの変哲もないつけだれが、コクと香りの深い味わいになります。らっきょうの下味だけで簡単に作れちゃうお手軽丼です。

材料(1人分)

  • 島らっきょう 1/2束
  • 舞茸 1/2パック
  • 鶏からあげ※市販でも手作りでも 3個
  • 白飯 1膳強
  • 粗塩 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)アカシア蜂蜜 小さじ2
  • (A)七味唐辛子 少々
  • (A)穀物酢 大さじ1/2
  • (A)金ごま 大さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 島らっきょうは薄皮を剥き、綺麗にあらってジッパー袋に並べたら、粗塩を振って軽くもみ、1時間ほど置きます。
  2. 2 1をサッと水洗いし、ジッパー袋に出た水分を捨てて(A)を加えて軽くもみ、再び1時間以上漬けて馴染ませましょう。
  3. 3 フライパンに薄くごま油を引いて温め、食べやすい大きさに割いた舞茸を重ならないよう並べて、片面1回きり、決して何度も返さず中強火で焼き、別皿へよけます。
  4. 4 2のらっきょうを漬け液から取り出し、3等分くらいに切り、根と葉の部分をわけます。
    漬け液は後で使いますのでとっておいてください。
  5. 5 3のフライパンにごま油を足して温め、4のらっきょうの根を加えて、こんがりとしっかり焼き、3の皿へよけます。
  6. 6 5のフライパンへごま油を足し、4のらっきょうの葉の部分を加えてサッと炒め、5の皿へよけます。
  7. 7 6のフライパンへ、4の漬け液と水を大さじ2加えて弱火にかけ、軽く煮たてたら火をとめます。
  8. 8 器に白飯を盛り、7を半量くらいかけます。残り半量は6の具材と絡めまぜ、白飯の上に盛りましょう。
  9. 9 8の上に鶏からあげをトッピングすれば完成です。

きっかけ

島らっきょうが野菜セットで届いたので

  • レシピID:1880005078
  • 公開日:2012/05/12
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島らっきょう 簡単 塩麹
料理名
島らっきょう丼
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