チーズのようなまろやかさ 燻製豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐* 1丁(400g)
- スモークウッド(ヒッコリー、サクラなど) 適宜
- 粗塩 少々
作り方
- 1 お豆腐をしっかり水切りします。お豆腐にまんべんなく塩をまぶし、キッチンペーパーで2重巻きにし、2枚重ねのザルにのせ、上から重しをして1晩冷蔵庫で半分の量になるまで水切りします。
- 2 冷蔵庫から取り出し、表面に浮き出た水気をしっかり拭き取り、自然に乾くまで風通しのよいところにおきます。
- 3 スモーカーにチップを分量入れ、強火→中火で1時間程度いぶします。
- 4 このまま切って食べても美味しいですし、中国では、からし醤油が添えてありました。
きっかけ
中国の雲南省で食べました。最初は、「チーズ」だと、すっかり思い込んでいましたが、現地のchefに聞いてびっくり!お豆腐でした。自宅で、ふつ~にチップでいぶしたら簡単にできました。
おいしくなるコツ
MINA★的には、レモン醤油が合う気がします。 お酒の肴に、話題作りにもなります。
- レシピID:1880005027
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- 料理名
- 燻製豆腐
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なお96052015/03/01 18:06乾燥が甘かったようで、水っぽい感じになってしまいました。
また挑戦してみます。