チーズのようなまろやかさ 燻製豆腐 レシピ・作り方

チーズのようなまろやかさ 燻製豆腐
Mina★
Mina★
お豆腐は「絹」と決めているMINA★ですが、燻製は、木綿です。でないと、型崩れしてしまいます。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐* 1丁(400g)
  • スモークウッド(ヒッコリー、サクラなど) 適宜
  • 粗塩 少々

作り方

  1. 1 お豆腐をしっかり水切りします。お豆腐にまんべんなく塩をまぶし、キッチンペーパーで2重巻きにし、2枚重ねのザルにのせ、上から重しをして1晩冷蔵庫で半分の量になるまで水切りします。
  2. 2 冷蔵庫から取り出し、表面に浮き出た水気をしっかり拭き取り、自然に乾くまで風通しのよいところにおきます。
  3. 3 スモーカーにチップを分量入れ、強火→中火で1時間程度いぶします。
  4. 4 このまま切って食べても美味しいですし、中国では、からし醤油が添えてありました。

きっかけ

中国の雲南省で食べました。最初は、「チーズ」だと、すっかり思い込んでいましたが、現地のchefに聞いてびっくり!お豆腐でした。自宅で、ふつ~にチップでいぶしたら簡単にできました。

おいしくなるコツ

MINA★的には、レモン醤油が合う気がします。 お酒の肴に、話題作りにもなります。

  • レシピID:1880005027
  • 公開日:2012/05/06
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その他の大豆・豆腐木綿豆腐
料理名
燻製豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/03/01 18:06
    チーズのようなまろやかさ 燻製豆腐
    乾燥が甘かったようで、水っぽい感じになってしまいました。
    また挑戦してみます。

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