桜風味で春キャベツのザワークラウト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春キャベツ 2〜3枚
- 桜花の塩漬 5〜6個
- (A)穀物酢 大さじ2
- (A)水 大さじ1.5
- (A)昆布茶※顆粒 小さじ1
- (A)粒黒こしょう 2粒
- (B)塩麹 小さじ1/2
- (B)グレープシードオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 キャベツは5mm幅の千切りにし、フライパンにまんべんなく広げのせます。
- 2 1へ(A)と桜花の塩漬を加えて中火にかけ、汁気が沸騰してきたら蓋をして1分ほど蒸し焼きします。
- 3 2をいったんかき混ぜて蓋をし、さらに30秒ほど、しんなりするまで蒸し焼きしたら火を止め、完全に冷ましましょう。
- 4 3へ(B)を加えてサッと和えます。桜花の塩漬を控えめにいれていますので、塩加減の微調整をかねて塩麹を加えますが、量は加える前に味見し、加減して下さい。器に盛れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 桜花漬のザワークラウト
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りぽひめ2015/05/18 09:27サラダ感覚でバリバリ食べました!美味しくできたのでお弁当にも使いました(*´ェ`*)