桜風味で春キャベツのザワークラウト レシピ・作り方

桜風味で春キャベツのザワークラウト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
桜花の塩漬の風味がしっかり馴染んだ、柔らかな春キャベツのザワークラウト。後からのひと手間で更に食べやすい味わいになります。

材料(3〜4人分)

  • 春キャベツ 2〜3枚
  • 桜花の塩漬 5〜6個
  • (A)穀物酢 大さじ2
  • (A)水 大さじ1.5
  • (A)昆布茶※顆粒 小さじ1
  • (A)粒黒こしょう 2粒
  • (B)塩麹 小さじ1/2
  • (B)グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは5mm幅の千切りにし、フライパンにまんべんなく広げのせます。
  2. 2 1へ(A)と桜花の塩漬を加えて中火にかけ、汁気が沸騰してきたら蓋をして1分ほど蒸し焼きします。
  3. 3 2をいったんかき混ぜて蓋をし、さらに30秒ほど、しんなりするまで蒸し焼きしたら火を止め、完全に冷ましましょう。
  4. 4 3へ(B)を加えてサッと和えます。桜花の塩漬を控えめにいれていますので、塩加減の微調整をかねて塩麹を加えますが、量は加える前に味見し、加減して下さい。器に盛れば完成です。

きっかけ

春っぽい味にしたくて

  • レシピID:1880005012
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
キャベツ
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ザワークラウト 簡単 おつまみ
料理名
桜花漬のザワークラウト
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/05/18 09:27
    桜風味で春キャベツのザワークラウト
    サラダ感覚でバリバリ食べました!美味しくできたのでお弁当にも使いました(*´ェ`*)

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