少しでもヘルシーに!チリコンカンラザニア レシピ・作り方

少しでもヘルシーに!チリコンカンラザニア
norichan2012
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ひき肉を減らして、キドニービーンズを入れました。

材料(3人分)

  • ラザニアシート 6枚
  • 玉ねぎ 小 1個
  • にんじん 小 1/2本
  • にんにく 1片
  • 牛ひき肉 200g
  • レッドキドニービーンズ缶(400g) 1缶
  • トマト缶 (400g) 1缶
  • クミンパウダー 小さじ 2
  • ローリエ(月桂樹)の葉 1枚
  • 唐辛子 (鷹の爪) 好みの量
  • お湯 100cc
  • コンソメスープの素 小さじ 1
  • ☆小麦粉 大さじ 1と1/2
  • ☆バター 10g
  • ☆牛乳 150cc
  • 塩・黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、にんにく、唐辛子をみじん切りにして、油をひいたお鍋でよく炒める。ひき肉を入れて炒めてからトマト缶のトマト、お湯を入れて煮込む。
  2. 2 1にクミンパウダー、コンソメスープの素、ローリエの葉を入れて、よく煮込む。ある程度煮込んだら、水切りしたキドニービーンズを入れる。塩・コショウで味を調えておく。
  3. 3 煮込んでいる間に☆マークの材料でホワイトソースを作る。電子レンジ対応の容器に、バターと小麦粉を入れて、30秒レンジにかける。(我が家の電子レンジは800wです。)
  4. 4 3を取り出して、泡だて器でかきまぜ30秒レンジにかける。牛乳を少しだけ入れてだまにならないようによく混ぜる。50ccほどの牛乳を入れてかき混ぜて1分加熱する。
  5. 5 4を取り出して、残りの牛乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、1分加熱する。塩・コショウで味をととのえる。
  6. 6 ラザニアシートは乾燥の場合は、パッケージにしたがってゆでる。耐熱皿に、トマトソース、ホワイトソース、ラザニアシート、の順番に重ねていく。一番上がトマトソースになるようにする。
  7. 7 180度のオーブンで25分焼けばできあがり。

きっかけ

夫がひき肉をあまり食べたがらないので、ひき肉の量を最小限にしてレッドキドニービーンズ(金時豆)を加えてボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

トマトソースを煮込みすぎて、水分を飛ばし過ぎないようにします。オーブンで焼く際に、かなりの水分が蒸発して、全体的にパサパサになってしまいます。ホワイトソースが好きな人は分量を2倍にしてください。レッドキドニービーンズは缶詰を使うと便利です。

  • レシピID:1880004998
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
ラザニア
関連キーワード
ラザニア チリコンカーン レッドキドニービーンズ イタリアン
料理名
チリコンカンラザニア
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