少しでもヘルシーに!チリコンカンラザニア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、にんにく、唐辛子をみじん切りにして、油をひいたお鍋でよく炒める。ひき肉を入れて炒めてからトマト缶のトマト、お湯を入れて煮込む。
- 2 1にクミンパウダー、コンソメスープの素、ローリエの葉を入れて、よく煮込む。ある程度煮込んだら、水切りしたキドニービーンズを入れる。塩・コショウで味を調えておく。
- 3 煮込んでいる間に☆マークの材料でホワイトソースを作る。電子レンジ対応の容器に、バターと小麦粉を入れて、30秒レンジにかける。(我が家の電子レンジは800wです。)
- 4 3を取り出して、泡だて器でかきまぜ30秒レンジにかける。牛乳を少しだけ入れてだまにならないようによく混ぜる。50ccほどの牛乳を入れてかき混ぜて1分加熱する。
- 5 4を取り出して、残りの牛乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、1分加熱する。塩・コショウで味をととのえる。
- 6 ラザニアシートは乾燥の場合は、パッケージにしたがってゆでる。耐熱皿に、トマトソース、ホワイトソース、ラザニアシート、の順番に重ねていく。一番上がトマトソースになるようにする。
- 7 180度のオーブンで25分焼けばできあがり。
きっかけ
夫がひき肉をあまり食べたがらないので、ひき肉の量を最小限にしてレッドキドニービーンズ(金時豆)を加えてボリュームアップさせました。
おいしくなるコツ
トマトソースを煮込みすぎて、水分を飛ばし過ぎないようにします。オーブンで焼く際に、かなりの水分が蒸発して、全体的にパサパサになってしまいます。ホワイトソースが好きな人は分量を2倍にしてください。レッドキドニービーンズは缶詰を使うと便利です。
- レシピID:1880004998
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 関連キーワード
- ラザニア チリコンカーン レッドキドニービーンズ イタリアン
- 料理名
- チリコンカンラザニア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません