【簡単副菜】白菜の胡麻味噌マヨ和え レシピ・作り方

【簡単副菜】白菜の胡麻味噌マヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
チーズケイ子
チーズケイ子
普通の白和えや胡麻和えはあまり好きじゃない男性や子供にもおすすめ!味噌とマヨネーズでパンチの効いた味です。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 白菜を切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. 2 胡麻と調味料を先に混ぜ合わせておく(いきなり白菜に合わせると味噌がうまく混ざりません)
  3. 3 粗熱が取れたら絞って水気を切り、更にキッチンペーパーで水気を拭きとる
  4. 4 白菜と合わせておいた胡麻と調味料を混ぜ合わせれば完成です

きっかけ

いつもと違う胡麻和えを食べたくて考えました

おいしくなるコツ

調味料を先に混ぜておくことと、白菜の水気を拭き取ることです

  • レシピID:1880004992
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 副菜 白菜 胡麻和え
料理名
胡麻和え
チーズケイ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • こもたん
    こもたん
    2018/12/04 21:44
    【簡単副菜】白菜の胡麻味噌マヨ和え
    味噌マヨネーズが美味しかったです。白菜をたくさん消費出来て、しかも大好評でした。
  • moguramama
    moguramama
    2017/09/02 11:44
    【簡単副菜】白菜の胡麻味噌マヨ和え
    残っていた白菜を使い切りたくて作りました。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/12/08 12:31
    【簡単副菜】白菜の胡麻味噌マヨ和え
    こういう味付けも良いですね♪
    マンネリ気味でした味付けが一風変わって楽しめました。
    白菜の消費に助かりました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/11/14 21:55
    【簡単副菜】白菜の胡麻味噌マヨ和え
    こんにちは~^^
    白菜だけだけど、コクがあってとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る