この春はちょっと違う、塩麹で発芽玄米入り筍ごはん レシピ・作り方

この春はちょっと違う、塩麹で発芽玄米入り筍ごはん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
だしと塩分はある程度しっかり効かせ、その他の調味を控えて、シンプルでも丁寧に作ったたけのこご飯。発芽玄米入りだとさらに食感の違いも楽しめます。

材料(5〜8人分)

  • たけのこ※下ゆでした状態の正味 200g
  • 白米 2合
  • 発芽玄米 1合
  • (A)だし昆布 10cmくらい
  • (A)花かつお 20g
  • (A)水 1リットルほど
  • (B)塩麹 大さじ2
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • 油あげ 1/2枚

作り方

  1. 1 (A)で出汁をとります。分量の水と昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出し、花かつおを加え、5分ほど弱火で煮出してから完全に冷まし、漉して出汁を取りましょう。
  2. 2 白米をサッと洗い、発芽玄米を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 2に(B)を加え、1の出汁を3合分の水量まで張り、1時間ほど浸水します。
  4. 4 3に熱湯で油抜きした油あげを2〜3cm長さくらいの千切りにして加え、イチョウ切りした筍をのせて炊きます。ガス釜or土鍋で炊くなら、沸騰するまで強火、のち弱火で50分程度が目安です。
  5. 5 20分ほど蒸らせば完成です。

きっかけ

筍の風味と食感を活かしたくて

  • レシピID:1880004969
  • 公開日:2012/04/29
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たけのこ 炊き込みご飯 塩麹 簡単
料理名
塩麹で発芽玄米入り筍ごはん
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