「これ食べててね♪」外出時レシピ!即席五目ちらし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てごはん 茶碗4杯
- プラス一品具材(アク抜き竹の子) 70g
- 五目ちらしの素(市販) 1袋
- 酢 大さじ1
作り方
-
1
プラス一品具材
竹の子を小さくカット。 -
2
寿司鉢(ボール)に酢をまわしかけます。ご飯が鉢にくっつきにくくなります♪
それから、あたたかいご飯と
五目ちらしの素を投入。 -
3
続いて、プラス一品具材を
(手順1の竹の子)を投入。
ご飯粒がつぶれないように、しゃもじでキルように混ぜ合わせれば出来上がり!
きっかけ
時間と競争の朝!お留守番してくれるダーリンのランチ用。
おいしくなるコツ
・朝ご飯を多めに炊きます。半分は朝用。残りご飯を利用して昼用につくります。 ・付属のキザミ海苔は食べる直前にふりかけてね。
- レシピID:1880004951
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- たけのこ寿司(日常版)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝、出かける前にパパッと用意できて、春の香(竹の子)を味わえる五目ちらし。