ズッキーニ1本勝負のサッパリおろしハンバーグ丼 レシピ・作り方

ズッキーニ1本勝負のサッパリおろしハンバーグ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ズッキーニ1本を贅沢に使い、違う食感も楽しめて、ハンバーグの油気もうまく中和される、お手軽美味しい丼ですよo(^▽^)o

材料(1人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ハンバーグ※市販でも手作りでも 1枚
  • 白飯 1膳強
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ハーブソルト ごく少々
  • (B)白ワイン 大さじ3〜4
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)クミン 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)チリパウダー 少々
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニは1/2をすりおろし、残り半量を1cm幅くらいの輪切りにします。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを温め、油をひかず弱火にして、1で輪切りしたズッキーニを重ならないよう並べ、両面じっくり焦げ色がつくまで焼きます。
  3. 3 2が焼けたら(A)を加えてサッと絡め、火を止め、別皿によけましょう。
  4. 4 フライパンに油をひき、ハンバーグを焼き、別皿へよけます。焼き油は捨てないように!
  5. 5 4のフライパンへ(B)を加えて火にかけ、もったりするまで煮詰めます。
  6. 6 白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振ったら、5の1/4量ほどを広げのせ、その上に3のズッキーニ、4のハンバーグをのせましょう。
  7. 7 6のハンバーグの上へ残りの5を落とせば完成です。

きっかけ

大好きなズッキーニが安かったので

  • レシピID:1880004925
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
塩麹 ズッキーニ ハンバーグ
料理名
ズッキーニおろしバーグ丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る