焼きねぎと豚しゃぶ肉の塩麹ゴマゴマ稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 100g
- 長ネギ 1本
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
- あらびきガーリック 少々
- (A)塩麹 大さじ2
- (A)豆板醤 小さじ1〜2
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
- (A)穀物酢 大さじ1
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)ナンプラー 小さじ1
- 金ごま 大さじ1
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1 長ネギは斜め切りし、フライパンにごま油(分量外)を薄く引いて温めたところへ太い所から重ならないよう並べ、あらびきガーリックを振って、全体をこんがりと焼きます。
- 2 1の粗熱がとれたら、(A)を加えて和えます。
- 3 豚肉をさっと茹で、よく水気を切って2に加え、金ごまと一緒に和えましょう。
-
4
稲庭うどんを茹で、冷水でしめて水気をきり、3へ加えて和えたら、器に盛ります。
紅しょうがを添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 長ネギと豚肉の稲庭うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません