焼きねぎと豚しゃぶ肉の塩麹ゴマゴマ稲庭うどん レシピ・作り方

焼きねぎと豚しゃぶ肉の塩麹ゴマゴマ稲庭うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くて香ばしい焼きねぎの風味が移った豚肉が、ツルツルの稲庭うどんによく絡まって、しつこくないコクを堪能できます。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 長ネギ 1本
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 100g
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)豆板醤 小さじ1〜2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)ナンプラー 小さじ1
  • 金ごま 大さじ1
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りし、フライパンにごま油(分量外)を薄く引いて温めたところへ太い所から重ならないよう並べ、あらびきガーリックを振って、全体をこんがりと焼きます。
  2. 2 1の粗熱がとれたら、(A)を加えて和えます。
  3. 3 豚肉をさっと茹で、よく水気を切って2に加え、金ごまと一緒に和えましょう。
  4. 4 稲庭うどんを茹で、冷水でしめて水気をきり、3へ加えて和えたら、器に盛ります。
    紅しょうがを添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単でコクと風味のある、ツルツルうどんが食べたかったので

  • レシピID:1880004889
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
塩麹 うどん 簡単 稲庭うどん
料理名
長ネギと豚肉の稲庭うどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る