ハンガリーの思い出の味! 白身魚のパプリカソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(切り身も可) 2切れ
- パプリカ 小さじ1
- ローズマリー(お好みでタイム、ローリエ) 1本
- にんにく 1片
- バター 大さじ2
- レモン 1/2個
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 白身の魚は、軽く塩をふっておきます。
- 2 魚の両面にハーブ(バジル、ローズマリー、パセリ)をふり、よくもみ込んでおきます。
- 3 フライパンにバターを入れてから、火をつけ、バター大さじ1を溶かしながら、魚を入れて焦がさないように焼いていきます(中火)。
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4
パプリカをたっぷり振って、白ワインをふりかけふたをして、約2分。蒸し焼きにします。
魚をお皿にもります。 - 5 魚を取り出したフライパンに残りのバターを溶かし、焦がさないようにしながらレモンを加えます。それを④の魚にまわしかけて完成です。
きっかけ
ハンガリーのブタペストでお昼に食べました。グヤーシュといって、パプリカいっぱいのシチューのようなスープを食べ、おなかいっぱいだったのに、おいしくぺろりと平らげました。ハンガリーでは、チキンにするようですが、白身の魚でもおいしくできました。
おいしくなるコツ
魚は、太刀魚や鰆などだと、和風っぽい感じでおいしいです。おしょうゆをちょこっとたらすと、おなじみの懐かしさに新しいパプリカの風味が加わり、楽しめます。
- レシピID:1880004851
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚のパプリカソテー
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