ハンガリーの思い出の味! 白身魚のパプリカソテー レシピ・作り方

ハンガリーの思い出の味! 白身魚のパプリカソテー
Mina★
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バターたっぷりでお魚を泳がすように焼くのです!でも、ローズマリーとレモンでさっぱり。パプリカの甘さが優しく仕上げてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白身の魚は、軽く塩をふっておきます。
  2. 2 魚の両面にハーブ(バジル、ローズマリー、パセリ)をふり、よくもみ込んでおきます。
  3. 3 フライパンにバターを入れてから、火をつけ、バター大さじ1を溶かしながら、魚を入れて焦がさないように焼いていきます(中火)。
  4. 4 パプリカをたっぷり振って、白ワインをふりかけふたをして、約2分。蒸し焼きにします。
    魚をお皿にもります。
  5. 5 魚を取り出したフライパンに残りのバターを溶かし、焦がさないようにしながらレモンを加えます。それを④の魚にまわしかけて完成です。

きっかけ

ハンガリーのブタペストでお昼に食べました。グヤーシュといって、パプリカいっぱいのシチューのようなスープを食べ、おなかいっぱいだったのに、おいしくぺろりと平らげました。ハンガリーでは、チキンにするようですが、白身の魚でもおいしくできました。

おいしくなるコツ

魚は、太刀魚や鰆などだと、和風っぽい感じでおいしいです。おしょうゆをちょこっとたらすと、おなじみの懐かしさに新しいパプリカの風味が加わり、楽しめます。

  • レシピID:1880004851
  • 公開日:2012/04/17
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料理名
白身魚のパプリカソテー
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