豆腐入りベーグル レシピ・作り方

豆腐入りベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiokokko
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もともともっちりなベーグルですが豆腐を加えてさらにずっしり感をアップさせました。

材料(4~6個分人分)

  • 強力粉 190g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 4g
  • 木綿豆腐 200g
  • 15~30cc

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルにくるんでレンジで2分程度加熱し、水気を切る。
  2. 2 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて軽く混ぜたら、豆腐を崩して加え、水も加えて生地をこねる。(水は生地の状態をみて調節)
  3. 3 10分程度こねたら、ひとまとめにし、丸めてボウルにおき、ラップをして20~30分おいて発酵させる。
  4. 4 3の生地を4~6等分に包丁できり、一度丸め直す。
    丸めた生地を手でつぶし、端から巻いていき、とじめをくっつける。両端を合わせてベーグル型に成形。
  5. 5 お湯をわかし、ハチミツまたは砂糖を大さじ1程度いれ、4で成形した生地を片面30秒で両面ゆでて天板に並べます。
  6. 6 180度に熱したオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

賞味のきれそうな豆腐があったので水分の変わりにつかってみました。

おいしくなるコツ

発酵させてからは生地はあまりさわりすぎないこと。 ゆでた後、かぼちゃの種などをトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1880004813
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
ベーグル
料理名
豆腐入りベーグル
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