イーストで。チョコチャンクスコーン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
イーストは水と合わせて溶かしておく。
板チョコはざっくり包丁で切っておく。 - 2 強力粉~塩の材料を合わせておき、1cm角に切ったバターを加えて、手でぽろぽろの状態になるようにすり合わせる。
- 3 2に1のチョコ、溶かしておいたイーストを加え混ぜ、卵、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
- 4 3の生地を1~2cm厚さにのばし、ラップで包んで冷蔵庫で1~2日ほど寝かせておく。
- 5 4の生地を適当なサイズに包丁で切り、180度のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
スコーン作りにはまっていてベーキングパウダーのかわりにイーストを使用しました
おいしくなるコツ
大きさによって焼く時間を調整してください。お店で売ってる位のスコーンの大きさにするのがおすすめです。
- レシピID:1880004786
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- チョコチャンクスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
硬めの食感が好きな方には◎