イーストで。チョコチャンクスコーン レシピ・作り方

イーストで。チョコチャンクスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
hiokokko
hiokokko
ざっくり食感のスコーンです。
硬めの食感が好きな方には◎

材料(約4人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 35g
  • 小さじ1/4
  • バター 60g
  • ドライイースト 小さじ1弱
  • 小さじ2
  • 1個
  • 牛乳 40~50cc
  • 板チョコ 50~60g

作り方

  1. 1 イーストは水と合わせて溶かしておく。
    板チョコはざっくり包丁で切っておく。
  2. 2 強力粉~塩の材料を合わせておき、1cm角に切ったバターを加えて、手でぽろぽろの状態になるようにすり合わせる。
  3. 3 2に1のチョコ、溶かしておいたイーストを加え混ぜ、卵、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 3の生地を1~2cm厚さにのばし、ラップで包んで冷蔵庫で1~2日ほど寝かせておく。
  5. 5 4の生地を適当なサイズに包丁で切り、180度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

スコーン作りにはまっていてベーキングパウダーのかわりにイーストを使用しました

おいしくなるコツ

大きさによって焼く時間を調整してください。お店で売ってる位のスコーンの大きさにするのがおすすめです。

  • レシピID:1880004786
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
スコーン
料理名
チョコチャンクスコーン
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