具なしでおいしい、ミルク風味の手作り万頭 レシピ・作り方

具なしでおいしい、ミルク風味の手作り万頭
Mina★
Mina★
牛乳とお砂糖を使うことで、ふんわりとお菓子気分の万頭になります。そのままで十分、おいしいですよ~。

材料(中8個人分)

  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ1.5
  • 牛乳 カップ1(200ml)
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油またはオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 材料を全部ボールに入れて、全体をよく混ぜ、ひとまとめにします 。
  2. 2 打ち粉をした台で、2~3分程度こねます。
    生地をまとめてラップでくるみ、常温でお休みです。
    蒸し器をセットし、水を入れて火にかけます。
  3. 3 ②の生地を8等分し、綴じ目をしたにしてくるんとまるめます。
  4. 4 ③を蒸し器に並べ、ふたをして15分蒸したら完成です。

きっかけ

肉まん、あんまん・・・と作っていたのですが、私の食べたいのは何か?と考えたとき、あのふかふかの白い皮だったんだ!と気がつきました。ま、皮だけなら手軽に、、、その分、ミルク風味でほっこり気分を倍増させました。

おいしくなるコツ

生地が膨らむので、蒸し器では、離して並べます。

  • レシピID:1880004783
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミルク万頭
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カメリア♡カメリア
    カメリア♡カメリア
    2022/04/03 19:58
    具なしでおいしい、ミルク風味の手作り万頭
    朝パンが無くて作って見ました。簡単だしとても美味しかったです。家族も喜びました。バターや蜂蜜、ジャム等付けていただきました。また作ります。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/04/16 19:34
    具なしでおいしい、ミルク風味の手作り万頭
    皮がおいしいですよね!
    ふかふかで、ほんのり甘くておいしかったです♪
    ありがとうございました
    (●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る