アプリで広告非表示を体験しよう

サクッとウマイ菜の花と新じゃがのタジン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
こんなに簡単でもタジン&塩麹マジックで風味ばっちりのおつまみです。新ジャガのしっとりホクホク感が、菜の花とコーンの歯ざわりと好対照。

材料(1〜2人分)

菜の花※下茹でした状態の正味
30g
新じゃがいも
大1個
粒コーン
大さじ2
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)バター
20g
(A)あらびきガーリック
少々
あらびき黒胡椒
少々
チリペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でサッと茹でてすぐに冷水にとり、水気をしっかり切ったら、2〜3センチ幅にカットします。
  2. 2
    じゃがいもは野菜ブラシなどで皮をよく洗い、皮付きのまままるごとタジンに入れて、電子レンジで5〜7分ほど、竹串がスッと通るまでしっかり加熱します。
  3. 3
    2が熱いうちにフォークなどで一口大に割り、1の菜の花とコーンを加え、(A)を軽く混ぜ合わせて蓋をし、1分ほど蒸らします。
  4. 4
    3にあらびき黒胡椒、チリペッパーを振れば完成です。

きっかけ

作る気なしでも食う気満々だったので、サクッと作りたくて。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
タジン 菜の花 塩麹 簡単
料理名
菜の花と新じゃがのタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする