これもあり!?小豆の天ぷら レシピ・作り方

これもあり!?小豆の天ぷら
Mina★
Mina★
あんこは、粒あんがお勧めです。
ナッツを刻んで入れると、香ばしくなります。

材料(2人分)

  • つぶあん(缶づめ 砂糖入り) 150g
  • 小麦粉 大さじ1
  • ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドなど) 大さじ2
  • ★天ぷら粉 適量
  • ★塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 缶詰のあんこを汁をしっかりきります。
  2. 2 ナッツを刻みます。ナッツ以外でも、レーズンやあんずを刻んでも変わった風味が楽しめます。
  3. 3 ①②と小麦粉大さじ1をざっくり混ぜます。
  4. 4 一度平らなタッパーに広げてから3×3に切り分け、ひとつひとつを成型します。
  5. 5 濃い目に天ぷら粉をとき、まんべんなく④をつけて、低めの温度でしっかり揚げます。
  6. 6 十分にこんがり揚げたら、完成です!

きっかけ

微妙に「小豆の天ぷら」であって、「あんこの天ぷら」ではないんだな?中国で食べた味です。くどくない甘さに煮た小豆を固めて、小麦粉で揚げたもので、まるで小豆の天ぷらのようでした。

おいしくなるコツ

切り分けて、コーヒー、お茶でどうぞ!あんこは、MINA★は、粒あん一辺倒ですが、うぐいすあんや芋あんなどもおいしいかも?

  • レシピID:1880004666
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
小豆の天ぷら
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る