タジンでキャベツと餅と豚肉の重ね焼き レシピ・作り方

タジンでキャベツと餅と豚肉の重ね焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
それぞれの旨味が個々に味わえ、なおかつ他の素材へ風味や旨味を加えている贅沢な重ね焼きです。

材料(1〜2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉 100g
  • 切り餅 3切
  • キャベツ 2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • (A)玉ねぎ 1/4個
  • (A)大根おろし 40cc
  • (A)甘酒 大さじ1.5
  • (A)塩麹 大さじ1/2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • クリームチーズ 大さじ1.5
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 豚肉を一枚ずつ並べ、塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2 キャベツは千切り、切り餅は一切を三等分にカットし、タジンの底にキャベツを敷き、1の豚肉半量を並べ、餅を押し付けるように並べ、最後に残り半量の豚肉で覆います。
  3. 3 2に蓋をして、500Wの電子レンジで4〜5分加熱します。完全に火が通らなくても、豚肉の表面の色が変わり、餅がある程度柔らかくなればオッケーです。
  4. 4 (A)の材料で、余った甘酒で作る玉ねぎの和風バーグソース(レシピID:1880004509)を作りましょう。
  5. 5 3の上に4をたっぷりと広げ、中央にクリームチーズを置いて、200℃に余熱したオーブンで10〜15分ほど、完全に全体へ火が通るまで加熱します。
  6. 6 5へパセリを散らして召し上がれ!

きっかけ

調味料控えめで素材の旨味が凝縮した味わいにしたくて

  • レシピID:1880004519
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 タジン 豚肉
料理名
豚肉とキャベツと餅の重ね焼き
嵯峨 恭也
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