焼き納豆の塩麹豚キャベ丼 レシピ・作り方

焼き納豆の塩麹豚キャベ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
納豆のコクと粘りが程よく全体をまとめ上げてくれる、ちょっとカロリーを抑えてボリューム感を出した丼です。

材料(1人分)

  • 小粒納豆 40g
  • 豚ひき肉 50g
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 白飯 一膳強
  • ごま油 大さじ2〜3
  • オイスターソース 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)マスタード 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 金ごま 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 一味唐辛子※お好みで 少々

作り方

  1. 1 フライパンで湯を沸かし、サラダ油を数滴たらしてから、芯と葉を分けたキャベツをサッと茹で、粗熱をとります。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、温めたフライパンにごま油大さじ1ほどを加えたところへ入れ、中火で透き通るまで炒めます。
  3. 3 2へ豚ひき肉を加えてサッと色が変わるまで炒めたら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、続いて(A)と納豆を加え、水気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 3がこんがりと香ばしく炒められたら、白胡椒、だし醤油を加えて味を整え、火を止めます。
  5. 5 あつあつの白飯を器に盛り、金ごま、あらびき黒胡椒を加えてさっくり混ぜ合わせたら、1のキャベツの芯を斜め千切り、葉を細切りにしてのせましょう。
  6. 6 5の中央へ4をこんもり盛り、ごま油大さじ1をまわしかけ、一味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

なるべくカロリーを抑えてボリュームを感じる丼をめざし。

  • レシピID:1880004502
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ひき肉
関連キーワード
塩麹 豚ひき肉 納豆
料理名
納豆と豚ミンチとキャベツの丼
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る