舌平目っておいしい! ガーリックバターソテー レシピ・作り方

舌平目っておいしい! ガーリックバターソテー
Mina★
Mina★
バターに塩気があるので、味付けは、ほとんどなしでokです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舌ヒラメは、下処理をしてから(両面のうろこもとります)、水気をしっかりペーパーでとってから、塩、コショウを両面にふります。
  2. 2 にんにくは、みじん切り、または皮をとってつぶします。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、焦がさないようにオリーブオイルでにんにくをいためます。
  4. 4 にんにくを取り出し、火を弱めにして焦がさないようにバターを溶かしてヒラメを焼きます。
  5. 5 ほんのり焼き目がついたら(MINA★的には、しっかり焼きます)、ひっくり返して白ワインをふり、ふたをして蒸し焼きにします。
  6. 6 焼きあがったら、パセリをふって完成。
    (アレンジで、粉チーズなどをふってもおいしいですよ)

きっかけ

要するに、素材がよければ何でもおいしい!の典型ですよね、これって。 バターのほんのり塩加減とにんにく風味で美味しさは、完了です。

おいしくなるコツ

ヒラメは、盛り付けたときに表になるほうから焼いていきます。

  • レシピID:1880004468
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
舌平目のガーリックバターソテー
Mina★
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つくったよレポート(2件)

  • モモグラモ
    モモグラモ
    2013/05/21 03:31
    舌平目っておいしい! ガーリックバターソテー
    美味しくて食べかけでごめんなさい、昨日の夕飯に頂きました。イギリスでてに入るdover soleで次は作りたいです、ありがとうございました。
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/04/23 22:28
    舌平目っておいしい! ガーリックバターソテー
    舌平目が淡白なので、> Mina★さんのレシピは、とてもおいしく、上品な味に仕上がりました。粉チーズをかけましたが、バターの香りと共に最高でした(^o^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.05.04 17:39

    こんばんは(^^♪ 御承認ありがとうございます<m(__)m>ペコリ 明日5日、わたしのブログでレシピを紹介させて頂く予定です。良ければ、御訪問下されば嬉しいです。

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