★お鍋のだし昆布活用★ 五目豆 レシピ・作り方

★お鍋のだし昆布活用★ 五目豆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみきち51
ゆみきち51
お鍋で使っただし昆布を有効に活用しようと思い考えました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 だし昆布を細かく切る。人参、こんにゃくは5mm角に切る。
    水で戻した干ししいたけも5mm角に切る。
  2. 2 干ししいたけの戻し汁に人参、こんにゃく、しいたけを入れ、煮る、人参が十分柔らかくなったら、大豆、だし昆布を加え煮る。
  3. 3 鍋に砂糖大さじ1、醤油大さじ1を加え、味付けする。十分味が馴染むまで煮る。

きっかけ

お鍋で使った昆布が残っていたので、なにか料理に使えれば…と思いつきました。

おいしくなるコツ

じっくり煮た方が昆布が柔らかくなって美味しくなります。

  • レシピID:1880004378
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る