★お鍋のだし昆布活用★ 五目豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
だし昆布を細かく切る。人参、こんにゃくは5mm角に切る。
水で戻した干ししいたけも5mm角に切る。 - 2 干ししいたけの戻し汁に人参、こんにゃく、しいたけを入れ、煮る、人参が十分柔らかくなったら、大豆、だし昆布を加え煮る。
- 3 鍋に砂糖大さじ1、醤油大さじ1を加え、味付けする。十分味が馴染むまで煮る。
きっかけ
お鍋で使った昆布が残っていたので、なにか料理に使えれば…と思いつきました。
おいしくなるコツ
じっくり煮た方が昆布が柔らかくなって美味しくなります。
- レシピID:1880004378
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません