紫だいこんのチャチャっと美味しい塩麹サラダ レシピ・作り方

紫だいこんのチャチャっと美味しい塩麹サラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シャキっとした大根サラダも美味しいですが、少ししんなりさせて浅漬け感覚でいただいても、コールスローのようで美味しいです。

材料(1人分)

  • 紫大根 1/3本
  • 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 紫大根は野菜ブラシなどで皮をやさしくきれいに洗い、皮付きのまま5cmくらいの輪切りを縦に3mmスライスし、横に3mmくらいの幅で細切りします。
  2. 2 ボウルに1と塩を入れて軽くもみ、しんなりするまでしばらく置きます。
  3. 3 別のボウルに(A)を混ぜ合わせ、2から出た水分を軽く絞りとって加え、和えます。
    ドレッシングがなじんだら、金ごまとあらびき黒胡椒をさっと混ぜ合わせて器に盛れば完成です。

きっかけ

瑞々しくて色も綺麗な紫大根が手に入ったので、最低限の調味料でサラダを作りました。

おいしくなるコツ

紫大根を軽くしんなりとさせて、コールスローのように頂きましょう。

  • レシピID:1880004352
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
塩麹 簡単 サラダ 大根
料理名
紫だいこんのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る