捨てないで!大根葉と皮のキムチ風漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の皮 1本分
- 大根の葉※1本買うとついてる部分 少々
- 塩 小さじ2
- (A)塩麹 小さじ2
- (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
- (A)桜海老の粉末 小さじ1
- (A)粉末かつおだし 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 小さじ1/3
- (A)ナンプラー 小さじ1
- (A)一味唐辛子※お好みで加減 小さじ1/3
- (A)はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 少し厚めに剥いた大根の皮を、5cm長さ、5mm幅くらいにカットしてボウルに入れ、塩を振ってしっかりと揉み、ひと晩おきます。
- 2 1で出た水分をしっかり搾り、ジッパーつきの袋へ入れます。
- 3 (A)を混ぜ合わせ、2へ加えて袋の外から手で軽くもみ、全体になじませたら、冷蔵庫でしばらくおきましょう。
- 4 大根の葉はさっと熱湯にくぐらせてすぐに冷水へとり、みじんぎりにします。
- 5 食べる前に3と4を混ぜ合わせ、器へ盛りましょう。
きっかけ
皮の旨みと葉のしゃきしゃき感を活かして、簡単で美味しい漬物にしてみました。
おいしくなるコツ
桜海老の粉末がない場合は、干し桜海老をミルなどで粉砕して代用できます。
- レシピID:1880004327
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根葉と皮の漬物
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