捨てないで!大根葉と皮のキムチ風漬物 レシピ・作り方

捨てないで!大根葉と皮のキムチ風漬物
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
実より旨みの強い大根の皮を、なじみやすい調味料でさっと漬けました。パリパリ、シャキシャキの食感と、キムチ風のピリカラが美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 大根の葉※1本買うとついてる部分 少々
  • 小さじ2
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)桜海老の粉末 小さじ1
  • (A)粉末かつおだし 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 小さじ1/3
  • (A)ナンプラー 小さじ1
  • (A)一味唐辛子※お好みで加減 小さじ1/3
  • (A)はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 少し厚めに剥いた大根の皮を、5cm長さ、5mm幅くらいにカットしてボウルに入れ、塩を振ってしっかりと揉み、ひと晩おきます。
  2. 2 1で出た水分をしっかり搾り、ジッパーつきの袋へ入れます。
  3. 3 (A)を混ぜ合わせ、2へ加えて袋の外から手で軽くもみ、全体になじませたら、冷蔵庫でしばらくおきましょう。
  4. 4 大根の葉はさっと熱湯にくぐらせてすぐに冷水へとり、みじんぎりにします。
  5. 5 食べる前に3と4を混ぜ合わせ、器へ盛りましょう。

きっかけ

皮の旨みと葉のしゃきしゃき感を活かして、簡単で美味しい漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

桜海老の粉末がない場合は、干し桜海老をミルなどで粉砕して代用できます。

  • レシピID:1880004327
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
浅漬け
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漬物 キムチ 塩麹 簡単
料理名
大根葉と皮の漬物
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