現在地
 > 

捨てないで!大根葉と皮のキムチ風漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根の皮

    1本分

  • 大根の葉※1本買うとついてる部分

    少々

  • 小さじ2

  • (A)塩麹

    小さじ2

  • (A)ジンジャーパウダー

    小さじ1

  • (A)桜海老の粉末

    小さじ1

  • (A)粉末かつおだし

    小さじ1

  • (A)あらびきガーリック

    小さじ1/3

  • (A)ナンプラー

    小さじ1

  • (A)一味唐辛子※お好みで加減

    小さじ1/3

  • (A)はちみつ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで!大根葉と皮のキムチ風漬物

実より旨みの強い大根の皮を、なじみやすい調味料でさっと漬けました。パリパリ、シャキシャキの食感と、キムチ風のピリカラが美味しいです。

作り方

  • 1

    少し厚めに剥いた大根の皮を、5cm長さ、5mm幅くらいにカットしてボウルに入れ、塩を振ってしっかりと揉み、ひと晩おきます。

  • 2

    1で出た水分をしっかり搾り、ジッパーつきの袋へ入れます。

  • 3

    (A)を混ぜ合わせ、2へ加えて袋の外から手で軽くもみ、全体になじませたら、冷蔵庫でしばらくおきましょう。

  • 4

    大根の葉はさっと熱湯にくぐらせてすぐに冷水へとり、みじんぎりにします。

  • 5

    食べる前に3と4を混ぜ合わせ、器へ盛りましょう。

きっかけ

皮の旨みと葉のしゃきしゃき感を活かして、簡単で美味しい漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

桜海老の粉末がない場合は、干し桜海老をミルなどで粉砕して代用できます。

レシピID: 1880004327

公開日:2012.02.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根葉と皮の漬物
関連キーワード
漬物キムチ塩麹簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲捨てないで!大根葉と皮のキムチ風漬物のページ上部へ