HMでイチジクと栗と胡桃のほうじ茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ほうじ茶葉 大さじ2
- きび砂糖 50g
- 無塩バター 50g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- ドライ白いちじく 50g
- 製菓用くるみ 30g
- マロングラッセ 2個
- ※きび砂糖 大さじ1
- ※レモン汁 小さじ1
- ※塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋に水120ccとほうじ茶葉大さじ1を加え、火にかけて濃くしっかりと煮出したら、茶漉しにくぐらせほうじ茶を抽出します。
-
2
いちじくを1cm各にカットし、小さな容器に入れて1のほうじ茶大さじ2と混ぜ、いちじくの白い皮がうっすら染まるまで、たまに混ぜながら漬けます。
残りのほうじ茶は捨てないで下さい。 -
3
ほうじ茶葉大さじ1をすり鉢orミルで粉砕します。
アルミに包んで、予熱したトースターの庫内でしばらく乾燥させてから扱うと楽です。 - 4 バターを室温で柔らかくし、きび砂糖を加えて、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 5 卵と牛乳を解きほぐし、4へ3~4回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。
- 6 胡桃を砕き、マロングラッセを1cm角程度にカットします。これを2(漬けたほうじ茶ごと)とともに5へ混ぜ合わせます。
- 7 3とホットケーキミックスをふるいにかけ、6へさっくりと混ぜ合わせましょう。
- 8 角型のケーキ型にオーブンペーパーを敷き、7を流しいれて、底を持ち上げ2,3回叩いてならします。
- 9 170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串に生っぽいものがついてこなければOKです。
-
10
9のままでも召し上がれますが、もうひと手間。
1で抽出した残りのほうじ茶を大さじ5~6杯取り出し、※を加えて火にかけ、ほうじ茶蜜(レシピID:1880001458)をつくります。 -
11
9がほんのり温かいうちに、表面へ10を塗りましょう。
ツヤもほうじ茶風味もアップして、おもたせにしてもいい感じです。
きっかけ
頂きもののマロングラッセが甘くてそのまま食べられなかったので…
おいしくなるコツ
マロングラッセがかなり甘いので、ケーキに混ぜる砂糖は控えめで。
- レシピID:1880004295
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ ほうじ茶 簡単 ホットケーキミックス
- 料理名
- ほうじ茶パウンドケーキ
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はなまる子♪2016/02/28 16:43ほうじ茶がないので緑茶で代用しました(u u) 昨年のマロングラッセが活躍してくれましたw とっても美味しかったです^^*