基本のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型・人分)
作り方
- 1 2つのきれいなボ-ルに卵黄と卵白を分けて入れます。
- 2 卵黄に砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜます。
- 3 2にサラダ油を入れ、良く混ざったら牛乳を入れて混ぜます。
- 4 3に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加えます。
- 5 ★の分量、卵白の入ったボ-ルに砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、角が立つ、かためのメレンゲを作ります。
- 6 メレンゲを1/3量ずつ4のボ-ルに加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、生地が均一になるように混ぜ合わせます。
- 7 生地を型に一方向から流し入れ、3回ほど持ち上げて落とし、空気を抜き、表面を均一にならします。
-
8
160℃のオ-ブンで約40分焼きます。(あらかじめ160℃に予熱しておきます。)
※温度や焼き時間は様子を見ながら調節してください。 - 9 焼きあがったら、型ごと逆さまにして冷ました後、型からはずして出来上がりです。
- 10 今回使用した米粉は薄力粉タイプです。
- 11 6まで出来た生地1/5程度にお抹茶小さじ1を混ぜマ-ブルにしてみました。
きっかけ
米粉におすすめお菓子の基本を押さえておきましょう。
おいしくなるコツ
シフォンケ-キの型には何も塗らないでください。 泡立てに関しては、ハンドミキサ-を推奨致します。
- レシピID:1880004261
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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米粉ならではの食感です。
たいまつ食品さん推奨レシピです。