基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

基本のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
米粉でしっとり、さらにもっちり
米粉ならではの食感です。

たいまつ食品さん推奨レシピです。

材料(17cm型・人分)

  • 米粉 80g
  • 卵黄(L) 3個分
  • 砂糖 35g
  • 牛乳 60cc
  • サラダ油 30cc
  • バニラオイル 少々
  • ★卵白(L) 4個分
  • ★砂糖 35g

作り方

  1. 1 2つのきれいなボ-ルに卵黄と卵白を分けて入れます。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜます。
  3. 3 2にサラダ油を入れ、良く混ざったら牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4 3に米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、バニラオイルを加えます。
  5. 5 ★の分量、卵白の入ったボ-ルに砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、角が立つ、かためのメレンゲを作ります。
  6. 6 メレンゲを1/3量ずつ4のボ-ルに加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、生地が均一になるように混ぜ合わせます。
  7. 7 生地を型に一方向から流し入れ、3回ほど持ち上げて落とし、空気を抜き、表面を均一にならします。
  8. 8 160℃のオ-ブンで約40分焼きます。(あらかじめ160℃に予熱しておきます。)
    ※温度や焼き時間は様子を見ながら調節してください。
  9. 9 焼きあがったら、型ごと逆さまにして冷ました後、型からはずして出来上がりです。
  10. 10 今回使用した米粉は薄力粉タイプです。
  11. 11 6まで出来た生地1/5程度にお抹茶小さじ1を混ぜマ-ブルにしてみました。

きっかけ

米粉におすすめお菓子の基本を押さえておきましょう。

おいしくなるコツ

シフォンケ-キの型には何も塗らないでください。 泡立てに関しては、ハンドミキサ-を推奨致します。

  • レシピID:1880004261
  • 公開日:2012/01/29
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米粉 もちもち お菓子 基本
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シフォンケーキ
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