柚子の大量消費に。手作り柚子ぽん酢♪ レシピ・作り方

柚子の大量消費に。手作り柚子ぽん酢♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamemamee
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自家製は香りも違うし、ダシがきいているのでドレッシングにも使えます。

材料(600ml人分)

  • しょうゆ 300ml
  • 柚子のしぼり汁 300ml
  • 昆布 10cm程度
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ4
  • かつお節 30g程度

作り方

  1. 1 しょうゆに昆布を半日程度漬け置きしておき、料理酒・みりんを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰し始めたら昆布を取り出し、かつお節を入れてそのまま半日程度置いておく。
  3. 3 半日程度置いた2を濾して、柚子のしぼり汁と混ぜ合せ、煮沸した瓶に入れておく。

きっかけ

実家でできた柚子を大量消費するために、柚子でぽん酢を作りました。自家製なので香りも一味違います♡

おいしくなるコツ

3~4ヶ月間床下などに保存しておけば、味がなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1880004190
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
その他調味料
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柚子 柚子ぽん酢 自家製 大量消費
料理名
柚子ぽん酢
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