我が家好みの甘さ控え目ぜんざい&つぶあん♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(たっぷり1回人分)
- 小豆 250g
- 水 手順参照
- 砂糖 170g
- 塩 3つまみ程度
作り方
- 1 小豆を約1リットルのぬるま湯に2時間つけておく。2時間後、ザルにあける。
- 2 水(1リットル~たっぷり)を注ぎ、強火にかけ、沸騰したらザルにあける。これを2~3回繰り返して灰汁抜きする。
- 3 水4カップを入れて圧力鍋の蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火で25分程度加圧する。(普通の鍋なら弱火でコトコト炊いて、小豆が指でつぶれる程度に柔らかくなればOKです)
-
4
砂糖170g、塩適量を加えて、煮溶かせば完成です。
結構たっぷりできます♪ - 5 ぜんざいを楽しんだら、残りは煮詰めてつぶあんにします。弱火で焦がさないように絶えずゴムべらで底からかき混ぜて水分を飛ばしていきます。
- 6 冷えると硬くなるので、ちょっと柔らかいくらいで煮詰めを止めるのがコツです。
- 7 400~500gくらいできました。甘さ控え目の美味しいあんこです^^ラップに薄く包んで冷凍保存すれば、好きなだけ使えて便利です。
きっかけ
家族に味見してもらって砂糖の量を決めました。甘いの好きと甘さ控え目好きの両者が歩み寄った地点の甘さです。後半のついでの粒あんを作りたいので、ぜんざいはたっぷり作ります^^
おいしくなるコツ
小豆は大納言を使用しました。2の渋抜き工程は、渋味がお好きな方は省略していただいてOKです。塩はややしっかりきかせた方が美味しいです。味見しながらお好みの量を加えてくださいね。
- レシピID:1880004173
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- あんこ つぶあん ぜんざい
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