さつま芋入りあずき粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1/2杯
- さつま芋 3cm
- 煮小豆(市販の水煮でも可) 茶碗1/2杯
- 水 茶碗1杯
- おろしショウガ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 さつま芋はサイコロに切って、レンジでふかしておきます。
-
2
鍋に1のさつま芋、ご飯、小豆、水を入れて弱火で煮る。
おろしショウガ、砂糖、塩を加えて味を調えて火をとめて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- あずき粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/10/03 04:48さつまいもが入ってません。ごめんなさい。
生姜風味の甘いお粥が気になって、どうしても食べてみたくて…。
美味しいですね☆
今度はさつまいも入りで作りたいです。