パパッと青パパイヤのマリネ レシピ・作り方

パパッと青パパイヤのマリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
味なじみがとてもよいので、オイルの入った液でも時間を置く必要がありません。
塩気は塩麹の量で加減してください。

材料(3~4人分)

  • 青パパイヤ 1個
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • 乾燥パセリ※お好みで 少々
  • ピンクペッパー※お好みで 少々

作り方

  1. 1 青パパイヤは縦半分に割って種を除き、皮を剥いて5~6cm長さの千切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、オリーブ油(分量外)を数滴垂らして1を加え、さっと茹でたらざるにあげ、すぐに冷水にとって冷やします。
  4. 4 3の水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ってから2に加え、さっと和えます。器に盛り、お好みでパセリとピンクペッパーを添えたら完成です。

きっかけ

青パパイヤをたくさん頂いたので、さっぱりいただけるようにしました。

おいしくなるコツ

マリネ液に漬け込まなくてもすぐ味がなじむので、和えたらそのまま召し上がってください。

  • レシピID:1880004134
  • 公開日:2012/01/05
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塩麹 マリネ 簡単 青パパイヤ
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青パパイヤのマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • つわの
    つわの
    2021/10/05 08:49
    パパッと青パパイヤのマリネ
    料理の仕方が分からなかったので、助かりました。美味しかったです。

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