塩数の子の塩抜き~味付け数の子 レシピ・作り方

塩数の子の塩抜き~味付け数の子
  • 1時間以上
  • 500円前後
KEN1
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お正月なので作ってみました。

材料(1~人分)

  • 塩数の子 5本
  • ☆かつお出汁 150ml
  • ☆しょうゆ 30ml
  • ☆みりん 30ml
  • ☆酒 30ml
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 塩数の子を水と塩を入れだいたい半日位、塩抜きします白い皮をむきもう一度、一回目より水の塩分濃度を薄めてまた半日程度つけます。
    鍋に☆を入れ一度沸騰させて火を止め覚ましておきます。
  2. 2 ①の数の子を水切りして①で冷ました☆に漬けます。
    味が付いたところで完成です。

きっかけ

お正月なので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩抜きし過ぎると苦味がでるので気を付けてください。 鰹節等のトッピングも◎

  • レシピID:1880004118
  • 公開日:2012/01/01
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数の子 お正月 鰹節 塩数の子
料理名
味付け数の子
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つくったよレポート(2件)

  • ぼーちゃん!
    ぼーちゃん!
    2024/01/04 17:03
    すごく美味しかったです!
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2020/02/22 17:23
    塩数の子の塩抜き~味付け数の子
    初めてでしたが上手に塩抜きできました。
    ありがとうございました。

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