塩数の子の塩抜き~味付け数の子 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 塩数の子 5本
- ☆かつお出汁 150ml
- ☆しょうゆ 30ml
- ☆みりん 30ml
- ☆酒 30ml
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
塩数の子を水と塩を入れだいたい半日位、塩抜きします白い皮をむきもう一度、一回目より水の塩分濃度を薄めてまた半日程度つけます。
鍋に☆を入れ一度沸騰させて火を止め覚ましておきます。 -
2
①の数の子を水切りして①で冷ました☆に漬けます。
味が付いたところで完成です。
きっかけ
お正月なので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩抜きし過ぎると苦味がでるので気を付けてください。 鰹節等のトッピングも◎
- レシピID:1880004118
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 味付け数の子
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