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茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茎わかめ

    2つかみくらい

  • 鶏肉or豚肉

    50g

  • 干し椎茸

    2枚

  • ごま油、みりん、醤油

    各大さじ1

  • いりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茎わかめのきんぴら
  • 300円前後

ごま油と茎わかめはとっても相性が良いです。時間をかけてダラダラ炒めても、歯ざわりコリコリのまま。しっかり味を吸わせて、ご飯が進む常備菜の出来上がりです。

作り方

  • 1

    茎わかめは、チョロチョロの流水で1時間程度塩抜きする。干し椎茸はぬるま湯で戻す(戻し汁は大さじ1程度とっておく)。

  • 2

    茎わかめは長さ5cmの細切りにする。干し椎茸も同様に細切りに。鶏肉は小さめの一口大にする。

  • 3

    フライパンにごま油を中火~強火に熱し、鶏肉を入れて軽く炒め、茎わかめと干し椎茸も入れて炒める。

  • 4

    油が全体に回ったら、1)の干し椎茸の戻し汁、みりん、醤油を加えて、絡めながら水分を飛ばすように炒める。
    水気がなくなったら、器に盛ってごまを振り掛ければ完成です。

きっかけ

淡路島で塩蔵茎わかめを大量に購入しました。いくつか試した中で、このメニューが一番のお気に入りに。何回作っても喜ばれます。

おいしくなるコツ

茎わかめ以外の材料は、冷蔵庫にあるもの何でも大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 茎わかめ

レシピID: 1880004061

公開日:2011.12.18

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関連情報

料理名
茎わかめのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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