鰈のポワレ 牡蠣と海老のスモーク添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰈 2切れ
- 牡蠣 1パック
- 海老 中4尾
- じゃがいも 1個
- 春菊 3株
- ●アンチョビ(刻む) 2枚
- ●バター、白ワイン 各大さじ1
- ◇お茶っ葉 ひとつまみ
- ◇スティックシュガー 1本(5g)
- バゲット(薄くスライスして) 4枚
作り方
- 1 ■じゃがいものガレットを作る■じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、塩少々を振って30分ほど置く。出てきた水分をペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしつける。
-
2
2等分し丸く整えて、サラダ油をしいたフライパンで弱めの中火でじっくりカリカリになるまで焼く。
焼きあがれば、ペーパーの上に上げておく。 - 3 ■スモークを作る■牡蠣はザルに入れ、水を張ったボウルの中で優しく振り洗いする。エビは殻を剥いておく。
- 4 油を薄く塗ったアルミホイル(周囲は折って立てておく)に3を並べ、塩を振っておく。
- 5 別のアルミホイルにお茶っ葉を置き、スティックシュガーをかけ、包む。
- 6 5をフライパンにのせ、蓋をして中火で加熱する。
- 7 フライパンの中に煙が立ってきたら、5をセットする。弱火で10分ほどスモークし、アルミホイルごと取り出しておく。
- 8 ■鰈のポワレを作る■カレイは、皮目に切れ目を入れ、塩こしょうして小麦粉をはたく。サラダ油をしいたフライパンで中火で焼いていく。脇で春菊をソテーする。
- 9 カレイの両面に良い焼き色が着いたら、白ワインを入れて蓋をして蒸す。蒸し終われば皿に取り出す。
- 10 9のフライパンにバター大さじ1、白ワイン大さじ3、刻んだアンチョビを入れ、さらに9のスモークの汁を入れる。中火で煮詰め、塩で味をととのえる。
-
11
皿に鰈、軽く温めた牡蠣、春菊を盛り、10のソースをかける。
じゃがいものガレットを鰈の上に乗せ、軽く焼いたバゲットとエビのスモークを盛れば完成です。
きっかけ
以前行ったフレンチのビストロで食べた一皿がとても気に入って、自分でも作ってみたかったので作りました。お店では「サフランソース」だったのですが、そこまでは真似出来ませんでした^^;
- レシピID:1880004038
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)魚のおもてなし料理
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