お惣菜風!さやいんげんのピリ辛醤油煮 レシピ・作り方

お惣菜風!さやいんげんのピリ辛醤油煮
Mina★
Mina★
ごま油で軽く炒めてから煮るのがおいしさのコツです。

材料(2~3人分)

  • さやいんげん 15~20本
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • 鷹の爪 2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 顆粒出しの素 小さじ1

作り方

  1. 1 さやいんげんは、筋をとり、1本を3~4つに切ります。
  2. 2 鷹の爪は、種をとり、小口に切ります。
  3. 3 鍋にごま油をしき、②の鷹の爪を炒め、そこに①をいれて油をまわします。
  4. 4 ★の調味料と顆粒出し、さらにひたひたの水をいれて煮ます。
  5. 5 煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

たくさん食べるのではないけれど、はしやすめに美味しいお惣菜を作ってみようと思いました。お弁当の端っこにちょこっとあると、美味しいお惣菜です。

おいしくなるコツ

しっかり炒め煮にして味をしみ込ませます。

  • レシピID:1880003945
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
さやいんげんの醤油煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/09/08 21:06
    お惣菜風!さやいんげんのピリ辛醤油煮
    ご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る