もずくとレンコンのあったかスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むきえびは、牛乳をまぶしておきます。
- 2 むきえびの水気を軽くふき、片栗粉をまぶします。
-
3
・レンコンは、皮をむき、スライスします。
・きのこ類は、スライスします。 - 4 鍋に水をカップ2熱し、しょうがのスライス、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を加えて煮立たせたあと、えび、レンコン、きのこ類を入れ、さらに水をきったモズクを加えます。
- 5 仕上げにごま油を落として完成です。
きっかけ
寒い外から帰ってきて、ほっかほっかに身体が温まるスープを!と思い、こんなスープを作ってみました。おなかにたまらないので、お夜食にもお勧めです。
おいしくなるコツ
えびをいれるとき、下味の牛乳と、片栗粉でふわっとします。しょうががほのかでさわやかさの秘訣です。
- レシピID:1880003897
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- もずくとレンコンのあったかスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません