もずくとレンコンのあったかスープ レシピ・作り方

もずくとレンコンのあったかスープ
Mina★
Mina★
えびの下味に、牛乳と片栗粉を用います。ふわっとした仕上がりで、同時にとろみもつきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびは、牛乳をまぶしておきます。
  2. 2 むきえびの水気を軽くふき、片栗粉をまぶします。
  3. 3 ・レンコンは、皮をむき、スライスします。
    ・きのこ類は、スライスします。
  4. 4 鍋に水をカップ2熱し、しょうがのスライス、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を加えて煮立たせたあと、えび、レンコン、きのこ類を入れ、さらに水をきったモズクを加えます。
  5. 5 仕上げにごま油を落として完成です。

きっかけ

寒い外から帰ってきて、ほっかほっかに身体が温まるスープを!と思い、こんなスープを作ってみました。おなかにたまらないので、お夜食にもお勧めです。

おいしくなるコツ

えびをいれるとき、下味の牛乳と、片栗粉でふわっとします。しょうががほのかでさわやかさの秘訣です。

  • レシピID:1880003897
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
もずくとレンコンのあったかスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る