白身魚のとろんととろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚は、大き目に切り、牛乳に10分程度浸しておきます。
-
2
軽く水気をふき、塩、コショウをして片栗粉をまぶします。
それを熱湯をくぐらせます。 - 3 きのこ類は、石づきを落とし食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋にカップ2の水と中華スープの素を加えて煮立たせ、きのこ類と②の魚を加えます。
- 5 青菜を食べやすい大きさに切り、④に加えてひと煮立ちし、塩、こしょうで味を調えて完成です。
きっかけ
白身魚のスープは、おいしいのですが、魚の身自体は、ぱさつきがちです。でも牛乳につけておき、片栗粉をまぶして煮ると、とろみがつき、うまみが逃げません。
おいしくなるコツ
中国では、川魚をそぎ切りにしてさっと煮立たせます。あまり煮込まず、ふわっと仕上げるのがおいしさの秘訣です。
- レシピID:1880003883
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚のとろみスープ
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