白身魚のとろんととろみスープ レシピ・作り方

白身魚のとろんととろみスープ
Mina★
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魚は、あえて大きめに切ります。魚介ときのこの組み合わせは、淡白でも味わい深いだしがでます。

材料(2人分)

  • 白身の魚(タラ、赤魚など) 2切れ
  • 青菜 2~3枚
  • きのこ類(まいたけ、えのき、しいたけ) 2~3種適量
  • 片栗粉 適量
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • 牛乳 カップ1

作り方

  1. 1 魚は、大き目に切り、牛乳に10分程度浸しておきます。
  2. 2 軽く水気をふき、塩、コショウをして片栗粉をまぶします。
    それを熱湯をくぐらせます。
  3. 3 きのこ類は、石づきを落とし食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋にカップ2の水と中華スープの素を加えて煮立たせ、きのこ類と②の魚を加えます。
  5. 5 青菜を食べやすい大きさに切り、④に加えてひと煮立ちし、塩、こしょうで味を調えて完成です。

きっかけ

白身魚のスープは、おいしいのですが、魚の身自体は、ぱさつきがちです。でも牛乳につけておき、片栗粉をまぶして煮ると、とろみがつき、うまみが逃げません。

おいしくなるコツ

中国では、川魚をそぎ切りにしてさっと煮立たせます。あまり煮込まず、ふわっと仕上げるのがおいしさの秘訣です。

  • レシピID:1880003883
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
たら
料理名
白身魚のとろみスープ
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