現在地

ナッツ入りジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1回人分

  • 1/2個

  • 砂糖

    大さじ2~

  • ナッツ類(ピーナッツ、アーモンドなど)

    刻んで大さじ2~

  • レモン汁

    大さじ2

  • 牛乳

    カップ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナッツ入りジャム

牛乳を入れて煮詰めるとジュワットした濃厚なジャムになります。ナッツの香ばしさと柿の豊潤な味が、とっても素朴です。

作り方

  • 1

    柿は、皮をむき、芯をとって、1センチ角にします。

  • 2

    鍋に、柿、砂糖を入れて、牛乳を加えて煮詰めていきます。

  • 3

    およそ15分程度、弱火でことこと混ぜながら煮ていくと柔らかくなります。

  • 4

    ナッツを刻んだものを加えて混ぜ、最後にレモンの汁で風味を添えます。

  • 5

    写真は、このナッツ入り柿ジャムをパン生地の中央に載せて焼いたパンです。MINA★のレシピで紹介しているので、参考にどうぞ!

きっかけ

初冬にドイツにしばらく滞在し、ドイツの家庭料理をいろいろといただきました。そのなかで「じへ~これもアリ!」と納得したのが、ジャムにナッツ類を混ぜて、それをパン生地にたっぷり載せて焼いたものでした。ナッツ入りのジャムに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

柿は、熟したものが甘いです。また、お好みですが、レーズンなどを刻んで加えたり、レモンの皮をすりおろすと、ミックスな味になります。

レシピID: 1880003854

公開日:2011.12.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナッツ入りジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ナッツ入りジャムのページ上部へ