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マッシュポテト入りスクランブルエッグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 3個

  • じゃがも

    1個

  • バター

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ4

  • 塩、コショウ

    少々

  • パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マッシュポテト入りスクランブルエッグ

これは絶対半熟がベストです。朝、パンにのせてたっぷりどうぞ!

作り方

  • 1

    ジャガイモは、洗ってラップに包み、電子レンジでチン♪(2分)します。

  • 2

    熱いうちに皮をむき(キッチンペーパーでこそげとります)、フォークの背でまだ固形が少し残る程度に軽くマッシュし、熱いうちにバターを大さじ1混ぜ込みます。

  • 3

    卵をよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。、②をいれて、ここが大切!ポテトと混ぜないように卵液のなかでポテトがちぎれちぎれで泳いでいる感じにします。

  • 4

    フライパンに多めにバターをしき、一気に卵液を流しこみます。

  • 5

    大きくかき混ぜながら、じゃがいもに卵液がからむようにして、じゃがいもをつぶさないようにしながら、水分を飛ばしていきます。

  • 6

    お好みのべたつき加減・・・正確には、その直前!で火を止め、塩、コショウで味を調え完成です。

  • 7

    お皿に盛り、パセリをふります。

きっかけ

どう表現していいか迷うのですが、ドイツで食べた「マッシュポテトは卵で和えてあった」それとも「スクランブルエッグのなかにはジャガイモが入っていた」・・・?ま、そんな感じです。半熟状の卵と半分マッシュされたポテトのコラボです。

おいしくなるコツ

もたもたしていると、火が入りすぎて、炒り卵をまぶしたジャガイモ炒めのようになってしまいます。ふんわりとして、半熟状に仕上げるのがコツです(生卵だって平気さ~という覚悟で火からおろします)。

レシピID: 1880003853

公開日:2011.12.07

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