中はしっとり、皮はパリッとプチフランスパン レシピ・作り方
材料(小さめ6個人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 150cc
- 塩 ひとつまみ
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 粉類と塩、ドライイーストをボウルに入れます。
- 2 牛乳を少しずつくあえていきながら、よくこねます。
- 3 生地がまとまってきたら、形を整えてラップをして一次発酵させます。
- 4 約2倍に膨らんだら、一度ガス抜きをして、6等分し、さらに二次発酵させます。
- 5 2倍になるのを待ちます。真中に切れ目を入れます。軽く霧吹きで水をかけます。
- 6 オーブンを200度に温めて、15分焼いて完成です。
きっかけ
大きなフランスパンは、焼くのも大変で、なかなか重い腰が上がりません。でも、小さなフランスならちょっとしたお出かけに鞄に入れてもっていくのも気楽で、わが家では重宝しています。MINA★は、これをほんわかと温め、ちぎってかみしめるのが大好きです
おいしくなるコツ
表面に十字または放射状に切れ目を入れると、そこがパリッとしておいしいです。
- レシピID:1880003851
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- プチフランスパン
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