MINA★流 まろやかトムヤムクン風スープ レシピ・作り方

MINA★流 まろやかトムヤムクン風スープ
Mina★
Mina★
香草などは、あるものでokとしよう!がモットーです。本当は、レモングラス(ハーブ)やコブミカン(ライムのような実)を使うのでしょうが、なかなか手に入りません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびの殻と身をわけます。
    きのこ類は、食べやすい大きさにきります。
  2. 2 沸騰したお湯カップ3にえびの殻と鶏ガラスープの素、種をとった唐辛子、斜めに切ったセロリを入れて10分ほど煮込ます。
  3. 3 ②にえびとキノコを入れてアクをとり、レモン汁をしぼります。
  4. 4 味を見ながら、ナンプラーを加えて、味を調え、みょうがの千切りを散らします。
  5. 5 最後に牛乳を加えてひと煮立ちすると、味がまろやかに仕上がります。

きっかけ

MINA★がトムヤムクンを食べたのは、日本でのことです。そのあまりの辛さに「こりゃだめだ~」と断念!ところが本場のタイで食べたトムヤムクンは、まろやかで、ほんのり甘かったのです。ココナッツミルクの代わりに牛乳仕立てにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

もっと本格的にしたいときは、日本でもまさに「トムヤムクンの素」なるものが売っています。このレシピは、MINA★流ですのです。

  • レシピID:1880003844
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープトムヤムクン
料理名
ミルク仕立てのピリ辛えびのスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2016/07/13 23:00
    MINA★流 まろやかトムヤムクン風スープ
    具材はアレンジしてしまったのですが、鶏ガラスープ+ナンプラー+牛乳+辛味で、大好きなトムヤムクン風になるなんて!!また次は海老でリピートします♡ごちそうさま♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る