だしがら救済!昆布とちりめんじゃこのあっさり佃煮 レシピ・作り方

だしがら救済!昆布とちりめんじゃこのあっさり佃煮
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
がっつり煮なくても、魚の出汁でおいしく頂けます。白飯のお供や、お酒のアテに。

材料(1~2人分)

  • ごま油 小さじ1
  • 早煮昆布 30cm前後
  • きびなごちりめん※他、硬干の小魚 ふたつまみ
  • 三升漬 大さじ1と1/6
  • きび砂糖 大さじ1
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布は、3cm長さくらいの千切りにします。
  2. 2 小鍋にごま油をあたため、1を加えてさっと炒め合えたら、水大さじ2~3を加えて弱火にかけ、昆布がある程度柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2にきびなごちりめんと砂糖を加えて、ごく弱火で煮含めます。水が足りなくなったら、加減しながら少しずつ足してください。
  4. 4 甘みが全体になじんだら、三升漬を加えてさっと煮からめ、火を止めます。
  5. 5 3を器に盛り、金ごまを振って、残りの三升漬をトッピングすれば完成です。

きっかけ

だしがらを捨てるのがしのびないので

おいしくなるコツ

砂糖の甘みをしっかり煮含めてから、仕上げの調味をしてください。

  • レシピID:1880003833
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 簡単 だしがら 昆布
料理名
佃煮
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る