だしがら救済!昆布とちりめんじゃこのあっさり佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごま油 小さじ1
- 早煮昆布 30cm前後
- きびなごちりめん※他、硬干の小魚 ふたつまみ
- 三升漬 大さじ1と1/6
- きび砂糖 大さじ1
- 金ごま 少々
作り方
- 1 だしを取った後の昆布は、3cm長さくらいの千切りにします。
- 2 小鍋にごま油をあたため、1を加えてさっと炒め合えたら、水大さじ2~3を加えて弱火にかけ、昆布がある程度柔らかくなるまで煮ます。
- 3 2にきびなごちりめんと砂糖を加えて、ごく弱火で煮含めます。水が足りなくなったら、加減しながら少しずつ足してください。
- 4 甘みが全体になじんだら、三升漬を加えてさっと煮からめ、火を止めます。
- 5 3を器に盛り、金ごまを振って、残りの三升漬をトッピングすれば完成です。
きっかけ
だしがらを捨てるのがしのびないので
おいしくなるコツ
砂糖の甘みをしっかり煮含めてから、仕上げの調味をしてください。
- レシピID:1880003833
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません