エキスがジュワリ 冬瓜と鴨スモークのパスタ レシピ・作り方

エキスがジュワリ 冬瓜と鴨スモークのパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
淡白な冬瓜に、ガラスープと鴨の風味がしみ込んで、噛むとエキスごと味わえます。
しっかり千切りにすればパスタとも絡みやすいです。

材料(1人分)

  • 冬瓜 5cm輪切りの1/2
  • 鴨ペッパースモーク 30g
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • カラーピーマン※飾り用(なくても可) 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • (A)パスタの茹で汁 100cc
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ2
  • 白胡椒
  • 水溶き片栗粉 大さじ1くらい
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は5cm幅の輪切りを半分に切り、種とワタを除いて厚めに皮を剥いた身を千切りにします。少し太めの細切りにしても食感が残って美味しいです。
    カラーピーマンも細切りします。
  2. 2 カラーピーマンはさっと炒めるか、油とおししておきましょう。
  3. 3 パスタを茹で始めます。
    (ディチェコは9分)
  4. 4 パスタの茹で上がりを見計らって、フライパンにオリーブ油を温め、塊で切り取った鴨スモークの皮だけをこんがり焼いて取り出します。
    少し冷ましてから、皮に対して垂直に細切りしてください。
  5. 5 3の焼き油を使って、1の冬瓜をさっと炒めます。少ししんなりしたら、あらびきガーリックとジンジャーパウダーをを振りいれ、うっすら表面に焦げ目がつくくらい炒めましょう。
  6. 6 4へ(A)を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バルサミコ酢、しょうゆ、白胡椒で調味します。
  7. 7 3のパスタを水切りし、6へ加えてさっと炒めあえたら、火をとめましょう。
  8. 8 7へ、2のピーマンと、4の鴨を混ぜ合わせたら、器に盛ります。
    パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

冬瓜いただいたので

おいしくなるコツ

バルサミコとしょうゆは、とろみをつけてから加え、冬瓜には、あまりしみすぎないようにします。

  • レシピID:1880003771
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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冬瓜 パスタ 簡単 塩麹
料理名
冬瓜と鴨スモークのパスタ
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