市販のポタージュスープでお手軽クリームコロッケ レシピ・作り方

市販のポタージュスープでお手軽クリームコロッケ
Mina★
Mina★
ポタージュスープの素は、結構、塩気が利いています。これ以上は、お塩は不要です。

材料(2人分)

  • 市販のポタージュスープの素 1カップ分
  • 牛乳 カップ1
  • ジャガイモ 2個
  • 1個
  • 小麦粉、パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • コショウ 少々
  • ロースハム*① 3枚

作り方

  1. 1 牛乳を電子レンジでチン♪して温め、ポタージュスープをお湯ではなく牛乳で作ります。
    ハムは、みじん切りにします。
  2. 2 ジャガイモは、1個ずつラップで包み、1個につき電子レンジでチン♪(2分)して、アツアツのうちに皮をむいてマッシュします。
  3. 3 ②に①のポタージュとハムを入れて、フライパンで水分が適度に飛ぶまで煮詰め、コショウをふります。
  4. 4 ③を平らなパットに広げて冷まし、俵型にまとめます。上記の分量で俵型のコロッケが6~8個できます。小麦粉→卵→パン粉の順につけます。
  5. 5 油を180度に熱し、こんがりと揚げて完成です。

きっかけ

ホワイトソースでうまく作れず、クリームコロッケがベチャベチャになっていました。でも、市販のポタージュスープの素で味付け要らずのソースができます。味付けもとろみもこれで解決です。

おいしくなるコツ

コーンポタージュスープを使うと、コーンがおいしい甘さで生きてきます。野菜ポタージュなどでもokです。

  • レシピID:1880003762
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る