たっぷり作って保存★牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ごぼうはアルミホイルなどでこそげ洗い、斜めに切って酢水につけあくをとる。
板こんにゃくは5ミリ幅程度にスライスし、半分に切る。
生姜を千切りにする。 - 2 鍋にお湯と酢を入れ、そこへごぼうといた根を入れて少し茹でる。
- 3 鍋に油を入れ、生姜を炒め、香りが出たら牛蒡・板こんを炒める。
- 4 (3)に酒と牛肉を入れ、肉をほぐす。そこへ砂糖・みりん・醤油・水を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- 5 (4)に味噌を加え、しばらく煮る。
きっかけ
いつもはごぼうと牛肉だけですが、こんにゃくも合わせました。
おいしくなるコツ
油の代わりにごま油を使うと風味がよくなりますよ。
- レシピID:1880003732
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉にしぐれ煮
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おかずにお弁当にぴったりですよ。