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ミルクで下味!ふっくらほろほろ!赤魚のムニエル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 赤魚の切り身

    2枚

  • 塩、コショウ

    少々

  • 牛乳

    カップ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    適宜

  • 付け合わせ用 レモン

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクで下味!ふっくらほろほろ!赤魚のムニエル

牛乳に漬けておき、焼く直前にしっかりとキッチンペーパーで水気をとります。

作り方

  • 1

    魚は、解凍し、余分な水気をキッチンペーパーでとったあと、牛乳に漬けます(10分)。

  • 2

    牛乳に漬けておいた魚をキッチンペーパーで水気をとります。

  • 3

    塩、コショウをして小麦粉を軽くつけます。

  • 4

    フライパンにバターを溶かし、魚の両面に焼き目をつけます。

  • 5

    焼き目がついたら火を弱め、白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにします。

  • 6

    器に盛り、レモンを添えて完成です。

きっかけ

魚の下味に牛乳をつかうと、お料理したとき、特にグリルや焼き料理ときに、身が固くならずにふっくら仕上がります。特に赤魚では、ほろほろと身がほぐれてすごく食べやすいです。

おいしくなるコツ

バターを多めにし、最初にうまみを閉じ込める意味でしっかり焼きます。

レシピID: 1880003701

公開日:2011.11.16

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