ミルクで下味!ふっくらほろほろ!赤魚のムニエル レシピ・作り方

ミルクで下味!ふっくらほろほろ!赤魚のムニエル
Mina★
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牛乳に漬けておき、焼く直前にしっかりとキッチンペーパーで水気をとります。

材料(2人分)

  • 赤魚の切り身 2枚
  • 塩、コショウ 少々
  • 牛乳 カップ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 適宜
  • 付け合わせ用 レモン 適宜

作り方

  1. 1 魚は、解凍し、余分な水気をキッチンペーパーでとったあと、牛乳に漬けます(10分)。
  2. 2 牛乳に漬けておいた魚をキッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3 塩、コショウをして小麦粉を軽くつけます。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、魚の両面に焼き目をつけます。
  5. 5 焼き目がついたら火を弱め、白ワインを加えてふたをし、蒸し焼きにします。
  6. 6 器に盛り、レモンを添えて完成です。

きっかけ

魚の下味に牛乳をつかうと、お料理したとき、特にグリルや焼き料理ときに、身が固くならずにふっくら仕上がります。特に赤魚では、ほろほろと身がほぐれてすごく食べやすいです。

おいしくなるコツ

バターを多めにし、最初にうまみを閉じ込める意味でしっかり焼きます。

  • レシピID:1880003701
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
赤魚
料理名
牛乳で下味する赤魚のムニエル
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