ホタテ貝柱とさやいんげんの小さなおかず レシピ・作り方

材料(2人分)
- さやいんげん 10本
- ホタテ貝柱(缶づめ) 2個
- ★酒、みりん、うすくちしょうゆ 各大さじ1
- ★水 カップ1
- ★だし*1 小さじ1
作り方
- 1 いんげんは、筋をとって、さっと熱湯で茹でます。
- 2 ホタテは、細かく解しておきます。
- 3 小鍋に★の調味料を煮立て、①、②を入れてさっと煮ます。そのまま冷まして味を落ち着かせて完成です。
きっかけ
ホタテ貝柱の缶詰をどう使おうか・・・と思いつつ、いつもそのままぺろりとやっていたのですが、中途半端に残った貝柱をほぐして、さっと茹でたさやいんげんと煮びたしにしたらとってもおいしい小さなおかずになりました。
おいしくなるコツ
ホタテの缶詰の汁があれば、それで代用してもokです。
- レシピID:1880003658
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテ貝柱とさやいんげんのお浸し

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません