ホタテ貝柱とさやいんげんの小さなおかず レシピ・作り方

ホタテ貝柱とさやいんげんの小さなおかず
Mina★
Mina★
ホタテのほか、むきえびをたたいてもokです。干し貝柱を戻してもおいしくできます。

材料(2人分)

  • さやいんげん 10本
  • ホタテ貝柱(缶づめ) 2個
  • ★酒、みりん、うすくちしょうゆ 各大さじ1
  • ★水 カップ1
  • ★だし*1 小さじ1

作り方

  1. 1 いんげんは、筋をとって、さっと熱湯で茹でます。
  2. 2 ホタテは、細かく解しておきます。
  3. 3 小鍋に★の調味料を煮立て、①、②を入れてさっと煮ます。そのまま冷まして味を落ち着かせて完成です。

きっかけ

ホタテ貝柱の缶詰をどう使おうか・・・と思いつつ、いつもそのままぺろりとやっていたのですが、中途半端に残った貝柱をほぐして、さっと茹でたさやいんげんと煮びたしにしたらとってもおいしい小さなおかずになりました。

おいしくなるコツ

ホタテの缶詰の汁があれば、それで代用してもokです。

  • レシピID:1880003658
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテ貝柱とさやいんげんのお浸し
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る