鶏の角切りとピーナッツの味噌炒め レシピ・作り方

鶏の角切りとピーナッツの味噌炒め
Mina★
Mina★
*1ピーナッツは、塩やバター味がついていないものが適です。
*2味噌は、甘めがいいです。できれば八丁味噌(MINA★の好み)!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • ピーナッツ*1 ひとつかみ
  • ピーマン 3~4個
  • ごま油 小さじ2
  • ★味噌*2 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★(お好みで)コチュジャン お好み
  • 片栗粉、酒(鶏肉の下味用) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、1.5センチ程度の角切りにし、酒と片栗粉をふって下味をつけます。
  2. 2 ピーマンは、ヘタと種をとり、2センチ程度の角切りにします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、①の鶏肉を表面を固めるように炒めます。
  4. 4 ピーマンを加えて炒め合わせ、★の調味料(あらかじめ別のボウルに合わせておきます)を一気に加えます。
  5. 5 最後にピーナッツを加えて炒め、汁気が適度に飛ぶまで煮詰めて完成。

きっかけ

甘辛い味噌味は、名古屋人の心の味?実際、MINA★の1000を超えるレシピをみても味噌味のなんて多いこと!味噌汁が苦手なMINA★でも、味付けに味噌は欠かせません・・・海外に、おしょうゆではなく「味噌持参」のMINA★です。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶしつけること、フライパンで表面を焼き固めることで、味がしっかりからみ、封じ込められます。

  • レシピID:1880003640
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の角切りとピーナッツの味噌炒め
Mina★
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