えびの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(クルマエビや大正エビなど) 4~6匹
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
- 白ワイン カップ1/2
- サラダ菜 適宜
作り方
- 1 えびは、塩水で洗って流水ですすぎ、水気をふきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく(スライス)を入れて香りが出たら、①のえびを殻付きのまま入れて、表面を焼きます。
- 3 白ワインを回しかけ、煮たったら弱火で5分程度蒸し焼きにして完成です。適宜、塩、コショウをし、サラダ菜をしいたお皿にもって完成です。
きっかけ
えびをワイン蒸しにするとき、いつもは頭をとっていたのですが、えびは、頭がないとすごく貧相になってしまい幻滅です。今回は、頭つきで、一回、焼いてから白ワインでふっくら仕上げてみました。
おいしくなるコツ
お塩、コショウなど、シンプルな味付けでただきます。
- レシピID:1880003606
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびの白ワイン蒸し
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