里芋のあっさり塩麹炊き レシピ・作り方

里芋のあっさり塩麹炊き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薄味ですが、里芋の味や食感がしっかり味わえて、ちょっとホッとするような癒し系の味わいです。

材料(3~4人分)

  • 里芋 中5~6個
  • だし汁 適量
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)桜海老の粉 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて2~3等分くらいにカットし、塩少々を加えた湯で泡が浮いてくるまでさっと茹でてからざるに上げ、冷水で洗ってぬめりをとります。
  2. 2 小鍋に1を加え、だし汁を里芋が浸る程度加えて中火にかけ、煮立ってきたら(A)を加えて煮崩れしないよう弱火で芋が柔らかくなるまで煮て、火を止めます。
  3. 3 2を汁ごと器にもって、汁ごといただきましょう。

きっかけ

薄味で旬の里芋自体の美味しさが味わえるようにしました

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが多すぎると、ドロドロになってしまうので、さっとぬめりを落としておきます。 桜海老の粉が手に入らない場合は、干し桜海老をミルなどで粉砕して加えればOKです。 汁が浅い場合は、オーブンペーパーで落し蓋をすると良いです。

  • レシピID:1880003590
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
塩麹 里芋 煮物 砂糖を使わない
料理名
里芋の塩麹炊き
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けんこま
    けんこま
    2019/12/01 16:22
    里芋のあっさり塩麹炊き
    塩麹が美味しくて、里芋にも乗せて頂きました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る