ほっくり♪秋の味覚♪栗ごはん レシピ・作り方

ほっくり♪秋の味覚♪栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
秋と言えば栗ごはん、新米と秋を満喫です。

材料(2~3人分)

  • うるち米 1合
  • もち米 1合
  • ★ みりん 50cc
  • ★ 酒 20cc
  • ★ 塩 小さじ1/3
  • 10個ほど

作り方

  1. 1 栗を剥いておく
  2. 2 うるち米ともち米を合わせて研ぐ
  3. 3 ★印の調味料と水を合わせて、2合の水分目盛より少なめにする
  4. 4 栗を入れて炊き、炊き上がったら栗を崩さないように、しゃもじでさっくり混ぜる

きっかけ

栗が豊作だったので、たくさん手に入りました。 甘みを増す為に必ず必要なのはお塩です。

おいしくなるコツ

甘いご飯が苦手な方は、みりんを減らして水加減をしてください。 ※H26-10-12 みりんとお酒の分量を見直しました。

  • レシピID:1880003558
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん
ライスデポ新潟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/12/10 07:59
    ほっくり♪秋の味覚♪栗ごはん
    半端なにんじんがあったので一緒に入れました。少し遅いですが秋満喫ですね~☆とっても幸せな気分になりながらいただきました^^ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る