ほっくり♪秋の味覚♪栗ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 栗を剥いておく
- 2 うるち米ともち米を合わせて研ぐ
- 3 ★印の調味料と水を合わせて、2合の水分目盛より少なめにする
- 4 栗を入れて炊き、炊き上がったら栗を崩さないように、しゃもじでさっくり混ぜる
きっかけ
栗が豊作だったので、たくさん手に入りました。 甘みを増す為に必ず必要なのはお塩です。
おいしくなるコツ
甘いご飯が苦手な方は、みりんを減らして水加減をしてください。 ※H26-10-12 みりんとお酒の分量を見直しました。
- レシピID:1880003558
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2011/12/10 07:59半端なにんじんがあったので一緒に入れました。少し遅いですが秋満喫ですね~☆とっても幸せな気分になりながらいただきました^^ごちそうさまでした。