一石二鳥のごま油入り茹で野菜 レシピ・作り方

一石二鳥のごま油入り茹で野菜
Mina★
Mina★
中華だしは、あくまで風味づけです。このあと、お好みでお塩を振ったり、お肉といっしょに巻いて食べたりします。

材料(2人分)

  • 青梗菜 3~4株
  • ごま油 大さじ2
  • 中華だしの素(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に多めにお湯を沸かし、中華だし、ごま油を入れます。
  2. 2 青梗菜は、根元を切って、ほぐします。
  3. 3 ①に②を根元から順に入れていき、茹ですぎないようにしてさっとあげ、よくお湯を切ります。
  4. 4 MINA★的には、これにさっとお塩を振っていただくのが好きです。

きっかけ

スパゲティを茹でるときに、オリーブオイルを入れて茹でると、麺がくっつかず、しかも風味がほんのりついて便利です。で、じゃあ、野菜をオイル入りのお湯で茹でたら?と思い、ごま油をたらして茹でてみました!正解です。

おいしくなるコツ

青梗菜の他、青菜など、何でもおいしいです。

  • レシピID:1880003552
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
ごま油入りお湯でゆでる茹で野菜
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る