一石二鳥のごま油入り茹で野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 3~4株
- ごま油 大さじ2
- 中華だしの素(顆粒) 小さじ2
作り方
- 1 お鍋に多めにお湯を沸かし、中華だし、ごま油を入れます。
- 2 青梗菜は、根元を切って、ほぐします。
- 3 ①に②を根元から順に入れていき、茹ですぎないようにしてさっとあげ、よくお湯を切ります。
- 4 MINA★的には、これにさっとお塩を振っていただくのが好きです。
きっかけ
スパゲティを茹でるときに、オリーブオイルを入れて茹でると、麺がくっつかず、しかも風味がほんのりついて便利です。で、じゃあ、野菜をオイル入りのお湯で茹でたら?と思い、ごま油をたらして茹でてみました!正解です。
おいしくなるコツ
青梗菜の他、青菜など、何でもおいしいです。
- レシピID:1880003552
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- ごま油入りお湯でゆでる茹で野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません