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きのこと鶏肉が勝手においしくなるスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 骨付き鶏肉

    150g

  • きのこ類(まいたけ、えのき、しめじ)

    2~3種を各1株

  • 玉ねぎ

    1個

  • ★塩、コショウ

    少々

  • しょうが

    1片

  • 片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこと鶏肉が勝手においしくなるスープ

きのこは、何でもおいしいですが、2~3種入れると味に含み、ふくらみが出ます。が・・・なぜか、なめたけとしんたけは避けたいです。

作り方

  • 1

    きのこ類は、石づきをとり、食べやすい大きさに切るか、ほぐします。

  • 2

    玉ねぎは、スライスします。鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    鍋(MINA★は土鍋が好きなのですが・・・)にショウガのスライスと水カップ3を入れて沸騰したら、鶏肉、きのこ、玉ねぎを入れて20分ほど弱火で煮て、塩、コショウで味を調えます。

  • 4

    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、再び沸騰したら、火を止めます。

きっかけ

中国のチベットは、きのこが豊富なんでしょう。どんなお料理を頼んでも、ほとんどたっぷりとしたキノコが入っています。なかには、得体の知れない?ものもありましたが・・・・。きのこと鶏肉の最強コンビで勝手にだしが出て、勝手においしくなってしまいます

おいしくなるコツ

たくさん作って、たっぷり食べてください。味つけは、塩、こしょうだけでokです。

レシピID: 1880003528

公開日:2011.10.27

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料理名
きのこと鶏肉のスープ

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